La Maca (Lepidium meyenii) è una radice peruviana riconosciuta per i suoi molteplici effetti benefici per la salute. In commercio ci sono diverse varietà di Maca, diverse marche ed è vendua in forme (polvere, capsule, compresse, estratti, ecc.). La qualità di un prodotto a base di Maca può quindi variare enormemente da un prodotto all’altro e data l’enorme disponibilità di offerte di Maca, è molto semplice confondersi e cadere in errore.

Vediamo quindi insieme quale maca comprare, in quale forma, in base alle esigenze di ogni persona.

SOMMARIO

  1. L’origine della maca
  2. Il colore giusto
  3. In che forma?
  4. Modalità di coltivazione
  5. Rapporto qualità-prezzo
  6. Dove acquistare la maca di qualità?

È Maca di origine peruviana?

Esistono oltre 150 specie di Maca. La vera Maca, ovvero quella di migliore qualità è quella che viene coltivata in Perù, percui è importante che sia certificata di origine peruviana.

E’ proprio grazie al clima ostile delle Ande peruviane che questo tubero sviluppa le sue virtù terapeutiche.

In commercio è possibile trovare anche prodotti sottoprezzo coltivati in Cina, in Bolivia, in Argentina ed in altri paesi dell’America Latina. Questa Maca è di scarsa qualità e andrebbe assolutamente evitata, in quanto non ha alcun tipo di valenza terapeutica.

Maca gialla, rossa o nera: qual e la differenza e quale scegliere?

maca quale scegliere

Esistono principalmente 3 varietà di maca:

  • maca gialla
  • maca nera
  • maca rossa

La maggior parte degli studi ad oggi si concentra sulla maca gialla, il che non significa che le altre due non siano interessinti, anzi. La maca gialla è senza dubbio la varietà più coltivata e più consumata in Perù, da sola rappresenta oltre il 70% del raccolto totale.

La maca rossa e quella nera sono state meno studiate, ma i risultati dei pochi studi condotti sono interessanti ed indicano che in alcune circostanze, la maca rossa e la maca nera sono da preferire alla maca gialla.

Quindi la scelta della varietà di maca da acquistare, dipende anche dal tipo di problema che vuoi trattare.

I benefici della radice di maca rossa

La maca rossa si distingue per un tasso di antiossidanti e di aminoacidi leggermente superiore agli altri due. Potrebbe essere utilizzato nella lotta contro il cancro alla prostata, per la perdita di densità ossea e per il trattamento di problemi come stress e stati ansiosi. Nonostante la sua azione stabilizzante sugli ormoni, avrebbe comunque scarso effetto sulla libido.

I benefici della radice di maca nera

La maca nera si distingue per la sua azione afrodisiaca superiore. Potrebbe essere interessante privilegiarlo per la sua azione sulla virilità, sulla fertilità e sull’aumento del volume di sperma prodotto dall’uomo. È inoltre interessante per i suoi benefici su stress, stanchezza cronica, memoria e capacità di apprendimento.

I benefici della radice di maca gialla

La maca gialla è la più equilibrata e come detto è anche quella più consumata.

Ecco un elenco non esaustivo delle sue proprietà salutari, la maca gialla del Perù è consigliata per:

  • diminuzione della libido
  • disturbi della sessualità
  • fertilità
  • equilibrio ormonale
  • pelle secca
  • colesterolo
  • remineralizzazione
  • sbalzi d’umore
  • rafforzare il sistema immunitario
  • anemia
  • migliorare la concentrazione e la memoria
  • alleviare i sintomi della menopausa : vampate di calore, mal di testa, irritabilità, affaticamento, ecc.
  • prevenire l’iperplasia prostatica
  • alleviare i disturbi digestivi: costipazione, gonfiore, ecc.
  • dolori articolari
  • disturbi mentali e depressione

Scegli in quale forma acquistare la maca

La Maca esiste in diverse forme: radice, polvere, compresse, capsule, ecc. Quindi devi iniziare scegliendo la forma che fa per te:

Maca in polvere

La maca in polvere è la forma più naturale, ed il prodotto meno lavorato. E’ quindi la forma più vicina allo stato originale del prodotto. Quindi, se è di qualità, è la forma più pura, perché è la forma che ha subito la minor trasformazione.

In questa forma, la maca si può usare e consumare in molti modi diversi: cucinare, bere, fare frullati, tisane, preparazioni cosmetiche, ecc. Protetto dall’aria, dalla luce e dall’umidità, si conserva molto bene nel tempo. 

Ha un sapore dolciastro con note di nocciola e caramello. A differenza di molti integratori alimentari è piacevole da consumare, anche se non a tutti piace.

In capsule

Di solito è polvere di maca avvolta nella gelatina.

Vantaggi: Se non ti piace il gusto caratteristico della maca , il vantaggio è quello di buttare giù una capsula in sapore. inoltre resta molto comodo da consumare.

Contro: il prezzo! Rispetto alla polvere, le capsule sono molto, molto più costose. Avvolto nella gelatina, il cui peso può rappresentare dal 20 al 25% del peso totale del prodotto, la proporzione reale di maca viene è quindi molto ridotta. Inoltre la maggior parte dei prodotti in commercio contiene anche degli additivi, o degli edulcoranti. 

In compresse

Si tratta di compresse di maca in polvere realizzate con l’uso di legante.

Vantaggi: le compresse di maca, così come le capsule permettono di evitare il gusto e sono molto semplici da consumare.

Contro: anche qui il prezzo! Sono molto più costose della polvere, e sono realizzati con l’uso di leganti, a volte di scarsa qualità. Inoltre la maggior parte delle compresse di maca, contiene anche additivi.

Concentrati ed estratti standardizzati

In questo caso parliamo di prodotti terapeutici venduti in farmacia ed erboristeria, che andrebbero assunti sotto il controllo di un professionista della salute. Si tratta di estratti standardizzati che consentono un’elevata titolazione di principi attivi.

Vantaggio: la concentrazione di principio attivo.

Svantaggi: la concentrazione di principio attivo e la mancanza del fitocomplesso (cioè del resto di nutrienti presenti nella maca). E’ consigliabile utilizzare questi prodotti con cautela, perché il prodotto non è privo di pericoli. Inoltre, questi farmaci sono spesso troppo cari e di solito contengono altri ingredienti come agenti di carica, agenti antiagglomeranti, agenti di rivestimento, edulcoranti, maltodestrine, ecc.

Il metodo di coltivazione: acquistare Maca biologica o no?

Naturalmente è meglio acquistare un prodotto certificato di origine biologica, specialmente quando il prodotto proviene dall’estero, come in questo caso.

La maggior parte della Maca peruviana proviene da piccole produzioni di agricoltori locali, dove si rispettano le normative di agricoltura biologica. Tuttavia esistono eccezioni, per cui verifica sempre che il prodotto sia certificato di origine biologica.

Rapporto qualità prezzo

Quando sei al supermercato vedi un sacchetto da 100 g di polvere di Maca gialla venduto a soli 2 €, fai attenzione! È difficile trovare una maca di qualità sotto i 40 € al kg. In genere i prezzi, per un sacchetto di polvere di Maca gialla di qualità oscillano tra i 50 e i 60 € al kg.

Più alti sono invece i prezzi della Maca nera e della Maca rossa, che si aggirano intorno ai 7-9 € per 100g.

Dove acquistare Maca di qualità? Alcuni consigli per gli acquisti

La Maca oggi giorno si trova un po’ ovunque. La vendono nei supermercati, in farmacia ed in erboristeria. Più difficile è trovare una Maca di alta qualità.

Se vuoi andare sul sicuro e scegliere un prodotto di assoluta qualità, ti consigliamo di optare per la Maca dell’azienda italiana Erbe di Mauro, i migliori distributori online di Maca e di altri prodotti come funghi medicinali, spezie, alghe e superfood. Tutti di origine 100% biologica. Inoltre hanno un ottimo rapporto qualità-prezzo:

Acquista direttamente sullo store online di Erbe di Mauro, clicca nelle foto dei prodotti:

maca gialla
maca rossa
maca nera