goji-bacche2Le bacche di Goji rappresentano un grandissimo alleato per la salute del nostro

Grazie alla generosa presenza di sostanze antiossidanti, come vitamine, minerali, carotenoidi, polisaccaridi ed altri costituenti, queste bacche così preziose svolgono un’efficace attività adattogena, protettiva ed immunostimolante.

Quattro polisaccaridi particolari

Tra i numerosi principi attivi contenuti nel Goji, particolare menzione va fatta per quattro polisaccaridi non presenti in altre specie botaniche finora conosciute, che all’interno del nostro organismo lavora in simbiosi per supportare le funzioni del sistema immunitario.

Questi polisaccaridi bioattivi sono chiamati Lycium Barbarum Polysaccharides (LBP1, LBP2, LBP3 e LBP4).

I LBP sono stati definiti “molecole master“, poiché interverrebbero in determinati meccanismi di difesa biochimici del nostro organismo: sono capaci di attivare il sistema immunitario e lo rendeno abile nel distinguere tra cellule sane e cellule malate, soprattutto in particolari patologie.

In vitro queste sostanze hanno dimostrato importanti attività biologiche:

  • antiossidante,
  • immunomudolante,
  • antitumorale,
  • neuroprotettiva,
  • radioprotettiva,
  • antidiabetica,
  • epatoprotettiva,
  • antiosteoporotica
  • antifatica.

Nelle bacche di Goji, la presenza dei polisaccaridi LBP, associata al naturale contenuto di vitamina C, ha evidenziato un’azione immunostimolante e di sostegno ai meccanismi dell’immunità specifica e aspecifica (macrofagi e linfociti).

Il succo di Goji contiene carotenoidi come il betacarotene, la luteina e la zeaxantina, che supportano la funzione visiva e svolgono un’azione dermoprotettiva (prevengono l’invecchiamento cutaneo precoce), con funzioni antiossidanti e di protezione contro i danni provocati dai radicali liberi.

Le bacche di Goji contengono anche acidi grassi essenziali, importanti per la salute del sistema cardiocircolatorio.

I flavonoidi, svolgono un’attività di “scavenging” (“spazzini” dei radicali liberi), e assieme agli altri antiossidanti contribuiscono a ridurre i rischi legati al colesterolo alto e all’iperglicemia.

Infine, nel caso si stia seguendo una dieta ipocalorica e controllata, il frutto non incide negativamente sull’equilibrio dietetico: le bacche possiedono un basso indice glicemico (valore pari a 28 sulla scala IG dell’indice glicemico) e possiedono un effetto saziante.

Gli studi scientifici finora pubblicati riportano diversi effetti biologici del Lycium barbarum in vitro e in modelli animali.

La ricerca di base evidenzia che le bacche di Goji, per la loro caratteristica composizione, potrebbero indurre benefici contro le malattie cardiovascolari, infiammatorie, connesse alla visione (ad esempio degenerazione maculare o glaucoma), neurodegenerative ecc.

Esistono anche alcuni studi clinici preliminari dai risultati incorraggianti sul miglioramento della sensazione di benessere generale, per aumentare la resistenza allo stress psico-fisico. Ancora oggi, i polisaccaridi delle bacche di Goji sono oggetto di un’intensa attività di ricerca.

Va comunque ribadito che la ricerca medica è ancora in fase preliminare ed è importante riuscire a discriminare le eventuali speculazioni sui “probabili” effetti del prodotto naturale.

Attualmente, gli studi sembrano confermare le caratteristiche energizzanti, antiossidanti e di supporto al sistema immunitario delle bacche di Goji.

In base alla loro caratteristica composizione fitochimica, le bacche di Goji possono potenzialmente apportare numerosi benefici, tra i quali:

  • Rafforzare le difese immunitarie;
  • Avere effetti antiossidanti;
  • Combattere la stanchezza fisica e svolgere un’azione energizzante;
  • Migliorare la memoria e la concentrazione;
  • Agire contro le allergie;
  • Proteggere la vista;
  • Migliorare la funzionalità intestinale;
  • Regolare l’equilibrio acido-basico del sangue, normalizzando il pH.

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Valori nutrizionali

Le Bacche di Goji contengono:

  • Carboidrati, proteine, grassi e fibra alimentare;
  • 18 amminoacidi (essenziali e non essenziali);
  • 11 minerali fondamentali (calcio, potassio, ferro, zinco, selenio, fosforo, manganese, magnesio, rame, germanio e cromo) e altri in tracce;
  • 6 vitamine essenziali: vitamine del gruppo B (B1, B2, B3), Vitamina A, C e altre in tracce;
  • 8 polisaccaridi e 6 monosaccaridi (alcuni dei quali sono specifici di questa bacca e non sono presenti altrove);
  • 5 acidi grassi, compresi acidi grassi essenziali, acido linoleico e acido alfa-linolenico;
  • Beta-sitosterolo e altri fitosteroli;
  • Carotenoidi: beta-carotene, zeaxantina, luteina, licopene e criptoxantina;
  • Altre sostanze come: flavonoidi, polifenoli, betaina ecc.
Valori nutrizionali per 100g di bacche di goji essiccate Da: (fonte)
Calcio 112 mg (8-10% RDI)
Potassio 1134 mg (24% RDI)
Ferro 9 mg (100% RDI)
Zinco (mg) 2 mg (18% RDI)
Selenio (mg) 50 mg (91% RDI)
Riboflavina (B2) (mg) 1,3 mg (100% RDI)
Vitamina C (mg) 29-148 mg (32-163% RDI)
Beta-Carotene (mg) 7 mg
Zeaxantina (mg) 2,4 mg

Controindicazioni

Le bacche di Goji possono provocare alcuni effetti collaterali come nausea e vomito.
In generale, è consigliabile rivolgersi al proprio medico prima di consumare le bacche di Goji o il loro succo, per assicurarsi che non provochino reazioni avverse. Inoltre, si consiglia di non eccedere le dosi indicate.
Altre condizioni che richiedono particolare attenzione sono:

  • Selenio: è necessario ricordare che le bacche di Goji contengono elevate quantità di selenio, che possono essere potenzialmente pericolose per la salute (se assunte in dosi eccessive con la dieta, anche da altre fonti).
  • Reazioni allergiche: casi di allergia alle bacche non sono stati documentati. Il Goji dovrebbe essere evitato da soggetti allergici ai pollini, in quanto potrebbe provocare delle reazioni negative dopo l’ingestione dei diversi derivati del frutto. In alcuni casi, le bacche potrebbero amplificare i sintomi dell’allergopatia provocando effetti come vertigini e nausea.
  • Gravidanza e allattamento: l’assunzione delle bacche di Goji o del loro succo è potenzialmente pericolosa durante la gravidanza o l’allattamento, per la presenza della betaina e di quantità elevate di selenio.
  • Ipertensione e ipotensione: le bacche di Goji possono provocare un improvviso calo della pressione sanguigna. La loro assunzione andrebbe quindi evitata in caso di bassa pressione sanguigna o se si sta seguendo una terapia per il controllo dell’ipertensione arteriosa.
  • Diabete: è consigliabile monitorare i livelli di zuccheri nel sangue con attenzione, in quanto alcuni derivati del Lycium barbarum possono abbassare eccessivamente la glicemia.
  • Altre precauzioni: le bacche di Goji sono per lo più di provenienza asiatica, per cui è importante rivolgersi a distributori sicuri, che forniscano garanzie rispetto ai criteri fitosanitari e sottopongano il prodotto finito a rigorosi controlli di qualità (come per la presenza di pesticidi e di anticrittogamici).